Навигация

Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Отзыв о сайте

Напишите свои вопросы, комментарии и пожелания...


Друзья сайта

Контакты

Написать администратору

Погода


Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги, ученики и родители, просто посетители моего сайта!
Радости, удачи, вдохновения и успеха Вам в новом учебном году!

Богата талантами елецкая земля…

Дата добавления: 2018-02-08

«Земля нам дана для жизни. Как же мы не можем быть благодарны тому, кто открыл нам до дна всю простую красоту этой земли…»

К.Г. Паустовский

5 февраля 2018 года в елецкой школе № 1 имени Пришвина состоялась областная научно-практическая конференция «Михаил Пришвин и Липецкий край: к 145-летию со дня рождения писателя».

В конференции приняли участие педагоги, студенты и школьники из Ельца, а также Измалковского, Становлянского, Долгоруковского, Лебедянского и других районов области. В рамках мероприятия состоялся и городской конкурс чтецов. Кроме того, были подведены итоги конкурса творческих и научных работ.

Конференция прошла под эгидой управления образования администрации Ельца, школы № 1, областного краеведческого общества и городского движения «Мы из Ельца!».

Педагоги и учащиеся МБОУ СОШ с. Стегаловка приняли самое активное участие в работе областной научно-практической конференции «Михаил Пришвин и Липецкий край: к 145-летию со дня рождения писателя» и городском конкурсе чтецов.

С приветственным словом на пленарном заседании обратились к участникам конференции Гришанова О.В., директор МБОУ СШ №1 имени М.М. Пришвина, Ляпина Д.А., д.и.н., доцент ЕГУ им. И.А. Бунина, председатель Елецкого городского патриотического движения «Мы из Ельца!», а также Камышанова Т.Г., к.п.н., начальник отдела развития образования управления образования администрации городского округа город Елец Липецкой области РФ.

В работе областной научно-практической конференции приняли участие:

Новосельцев А.В., эксперт Государственной дирекции по охране историко-культурного наследия Липецкой области, член Липецкого областного краеведческого общества, Елецкого городского общественного патриотического движения «Мы из Ельца!», архитектор, краевед, писатель. Новосельцев А.В. выступил с интересным, увлекательным исследованием с привлечением архивных материалов о «Классе, в котором учился Пришвин».

Борисова Н.В., д.ф.н., профессор кафедры всеобщей истории и историко-культурного наследия ЕГУ имени И. А. Бунина, поделилась философским осмыслением «Радость бытия в творческом наследии М.М. Пришвина», рассказала об авторском видении и ощущении природы, трепетном переживании ее тайн и вечных истин.

Тюнина Г.М., учитель русского языка и литературы МБОУ СШ №1 имени М.М. Пришвина, в своем выступлении «Дорога к другу» М.М. Пришвин это путь человека к душам всех и к каждому в отдельности» эмоционально, с глубоким аналитическим восприятием рассказала о том, что книги М. Пришвина учат нас видеть в природе не только мастерскую и храм, где человек трудится и наслаждается ее величием и красотой, но и понимать, что природа - это живое, развивающееся явление, где есть свои строгие законы, которые не должны нарушаться.

Фотоальбом 1

По итогам работы областной научно-практической конференции «Михаил Пришвин и Липецкий край: к 145-летию со дня рождения писателя» и городского конкура чтецов победителем среди чтецов стали:

  • 9-10 классов Майорникова Алина (10-А класс) – педагог Григорьева Т.П.
    Рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Ужасная встреча»
  • 7-8 классов Панова Анна (7-А класс) – педагог Клейменова Е.Н.
    Рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Голубая стрекоза»
  • 5-6 классов Горшкова Кристина (5-А класс) – педагог Клейменова Е.Н.
    Рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Говорящий грач»
Фотоальбом 2

Сапронова Лариса (8-А класс) успешно выступила с учебно-исследовательским проектом «ЧУВСТВО ПРИРОДЫ» В ДНЕВНИКАХ И.А. БУНИНА И М.М. ПРИШВИНА. КОНЦЕПЦИЯ «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ М.М. ПРИШВИНА» - научный руководитель Григорьева Т.П. - в секции для учащихся и студентов «М.М. Пришвин и его творчество как предмет изучения в общеобразовательной школе и вузе» (для учащихся и студентов).

В работе секции «М.М. Пришвин в истории Липецкого края. Вопросы педагогического и философского наследия» приняла участие педагог-организатор МБОУ СОШ с. Стегаловка, учитель географии Уразова О.Ю. Её исследование «Чаша судьбы»: просветительская деятельность М.М. Пришвина в с. Стегаловка Орловской губернии (1918-1920 гг.)» вызвало «шквал» вопросов и неподдельный интерес к статьям и документам хроники районных газет.

Всем участникам были вручены сертификаты и подарки. Победители получили дипломы.

Фотоальбом 3

Выступление Сапроновой Ларисы, учащейся МБОУ СОШ с. Стегаловка на научно-практической конференции «Михаил Пришвин и Липецкий край: к 145-летию со дня рождения писателя»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Богата талантами елецкая земля…

Елец и Елецкий край… Эти места сформировали мировоззрение, творческую основу известных писателей Бунина и Пришвина. Рождение, жизненная судьба, творчество связаны с колыбелью родного края.

За Михаилом Пришвиным прочно закрепилось имя «певца природы». Природа была для него «и материалом, и творческой лабораторией, и живой средой, доставлявшей ему радость бытия, вдохновлявшей на творчество».

«Я стою и расту - я растение.
Я стою, и расту, и хожу - я животное.
Я стою, и расту, и хожу, и мыслю - я человек.
Я стою и чувствую:
земля под моими ногами, вся земля.
Опираясь на землю, я поднимаюсь:
и надо мною небо, все небо мое.
И начинается симфония Бетховена,
и тема ее: все небо - мое»

Словно в унисон, вторит ему и Бунин: «Для меня природа так же важна, как человек. Если не важнее…»

В нашей работе мы исследуем дневники писателей. Дневниковая форма на протяжении всей жизни вызывала пристальный интерес Бунина, ибо в «дневнике человека лучше видно…» Подтверждение этому находим в различных источниках.

Дневники Бунина и Пришвина представляют собой неисчерпаемый материал для изучения. В содержательном плане они органично соединяют хроники исторических событий, наблюдения, сюжеты будущих книг, черновики писем. Однако в какой бы области ни велось исследование, оно неминуемо должно начинаться с разговора о человеке, о природе, поскольку сам жанр основывается на интимно-личностном повествовании о душе. Чувство природы есть результат познания себя и мира. Вот что пишет по этому поводу Пришвин:

- Дневники – это кладовая раздумий, философских размышлений, поэтических наблюдений…

- Дневники – это и вольная жизнь моей души, и отражение окружающей жизни, и записи в связи с произведением, над которым сейчас идёт работа.

А вот мнение Ивана Бунина: «...Надо, кроме наблюдений о жизни, записывать цвет листьев, воспоминания о какой-то полевой станции, где был в детстве, пришедший в голову рассказ, стихи. Такой дневник есть нечто вечное».

Закономерно поэтому, что жанр дневника рассматривался нами как своеобразная форма «лирической прозы» интимного, исповедального характера - летопись духовной жизни.

Презентация для скачиванияТип
Дневники И.А. Бунина и М.М. ПришвинаЗагрузить

На слайде вы видите основные черты дневниковых записей, записок, воспоминаний, выявленных нами при исследовании: простота, такт, искренность, чувство меры, широта и глубина взглядов.

Дневники Бунина, таким образом, часть его творческой лаборатории. Мысли о поиске литературной формы, независимой от правил, заданных определенным литературным жанром, художественно обобщены в этюде-размышлении «Книга».

В свете последнего закономерно и обращение к дневниковому наследию писателей в аспекте авторских размышлений о человеке, о природе, потому что, на наш взгляд, оно вплотную приближается к литературе исповедальной, обнажающей внутренний мир пишущего: в них авторы ведут диалог не только с эпохой, но и с собой, выражая интимные чувства, мысли.

На последующих слайдах вы увидите структуру исследования и пути решения проблемных задач.

Мир природы - один из любимейших предметов изображения, диалектически образно сопрягающих природное и человеческое в философском осмыслении и эстетическом любовании на принципах параллелизма и контраста.

Попытка проследить подобное соотношение и выявить своеобразие реализации чувства природы в дневниках писателей - и является целью нашего исследования.

В проекте мы подробно исследуем авторское видение и ощущение природы, понимание Буниным и Пришвиным себя как части ее, показываем трепетное переживание обоими писателями ее тайн и вечных истин не только в дневниках, но и в художественном творчестве писателей и выдвигаем гипотезу:

Центральные дневниковые положения о человеке и природе обретают дальнейшее продолжение в художественном и публицистическом творчестве каждого писателя и провозглашают единение человека и природы.

Структура исследования определяется целью, поставленными задачами и содержанием работы. Исследование состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографии.

Научной базой исследования, его теоретической основой послужили труды известных критиков и литературоведов (их список вы видите на слайде).

Мы обращались также к воспоминаниям о жизни и творчестве Бунина в книге липецкого писателя Владимира Мих. ПЕТРОВА «В мире круга земного…»

Кроме этого, в работе использована книга Валерии Дм. Пришвиной о жизни и творчестве Пришвина с дневниковыми записями самого писателя.

При исследовании данной проблемы, безусловно, важно обращение прежде всего к дневниковому наследию Бунина и Михаила Пришвина, что и обусловило содержание первой части исследования. В ней мы находим ответы на волнующие нас проблемные вопросы: «Кто мы?», «Зачем живем?», «Что оставим после себя?».

Писатели мастерски вводят нас, читателей, в тайники природы, приобщают к вечно живому процессу постоянного обновления мира природы, открывают неповторимую и пленительную её красоту, учат познавать закономерности диалектических связей между всеми формами и ступенями развивающегося мира, пробуждают чувство прекрасного.

Особый интерес вызывает удивительный дар художников слова видеть и чувствовать природу во всех её проявлениях, делиться своими впечатлениями, раздумьями о том, какими должны быть отношения человека и природы, дарить радость открытий, вызывать в душе человека светлые чувства.

Однако центральные дневниковые положения о человеческой природе обретут своё дальнейшее продолжение в художественном и публицистическом творчестве каждого писателя.

Исследование было бы недостаточно полным без опоры на художественные произведения (повести, рассказы, путевые очерки), в которых художественно утверждается идея единства человека и природы. Триединство Бог-природа-человек согласуется с истоками самого творчества двух изумительно искренних и «естественных» писателей XX века. «Дневниковое» чувствование природы классиками находит непосредственное выражение в образах, размышлениях, пейзажных зарисовках.

В связи с этим я провела самостоятельное исследование, взяв за основу КОНЦЕПЦИЮ «ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА» В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Михаила Михайловича ПРИШВИНА, проанализировав путевые записи-очерки «В краю непуганых птиц», фенологические записки в книге очерков «Календарь природы», цикл лирико-философских миниатюр «Лесная капель», повесть Женьшень (первоначальное название Корень жизни), сказку-быль «Кладовая солнца», повесть-сказку Корабельная чаща», автобиографический роман «Кащеева цепь» - и пришла к выводу: во всех этих произведениях выражается мысль и о единстве человека и природы, и о сходстве природного и человеческого, и о воспитывающем воздействии природы.

Книги Михаила Михайловича Пришвина учат нас видеть в природе не только мастерскую и храм, где человек трудится и наслаждается ее величием и красотой, но и понимать, что природа — это живое, развивающееся явление, где есть свои строгие законы, которые не должны нарушаться.

Проведенные нами наблюдения над дневниками и произведениями Бунина и Пришвина позволяют сделать выводы о том, что природа рассматривается писателями одновременно и как лоно, порождающее человека, не равновеликое ему - материнское, нерукотворное и неповторимое - и формирующее его начало - учитель «со-жития», «со-размерности» и «со-творчества». Человек должен жить в гармонии с природой, приобщаясь к её чарующей красоте, любить её, понимать и беречь.

«Хочу о ней (о природе) писать, хочу ловить все, что летит, и вьется, и реет вокруг... Дальше и дальше от центра... Все ловить... Все хватать. И всегда беречь в глубине души тайную тягу к тому, что скрыто под зеленым покровом. Никогда не называть это. Вечно чувствовать. Называть только то, что вокруг, что вьется, тогда будет поэзия».

Таким образом, Пришвин утверждает идею единства человека и природы, а значит, наша гипотеза полностью доказана.

Проблема «человек и природа» поднята на высоту значительных философских обобщений, имеющих общечеловеческое значение. Природа нуждается в заступничестве и помощи.

Традиции Пришвина и Бунина продолжают развивать писатели XX –XXI веков – Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Валентин Распутин, Василий Белов, Сергей Залыгин, Гавриил Троепольский и другие. В произведениях этих художников с темой «человек и природа» тесно связана другая – ЭКОЛОГИЯ.

Сегодня эта проблема волнует писателей, философов, экологов, социологов, публицистов – всех, кто думает о грядущих поколениях, а значит, актуальность и злободневность дневникового наследия и художественного творчества И. Бунина и М. Пришвина и в дальнейшем будет представлять большой интерес для исследователей.

На этом наш учебно-исследовательский проект не останавливается, и, если вам понравилось наше исследование, то вы можете продолжить его.

Сапронова Лариса, 8-а класс МБОУ СОШ с. Стегаловка

ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ!

Фотоальбом 4

Фотогалерея (фото из личного архива Григорьвой Т.П.)

Фотоальбом 5

Видеорепортаж ТРК «Елец»

Видеорепортаж «ЕЛЕЦ ТВ»

Выражаем глубокую признательность и слова благодарности за прекрасную организацию, высокий методический уровень встречи-конференции, посвященной 145-летию со дня рождения писателя-земляка Михаила Михайловича Пришвина! За плодотворную и насыщенную программу областной научно-практической конференции, в работе которой мы приняли самое активное участие и стали победителями сразу в трех номинациях!!!

С уважением, Татьяна Поликарповна

Просмотров: 1598

Комментарии к статье:

Комментарий добавил(а): Олег Денисович
Дата: 2018-02-08

МОЛОДЦЫ!!! :) Спасибо! Насыщенный, интереснейший материал и фоторепортаж. Так держать, Татьяна Поликарповна! Успехов! Творчества!

Комментарий добавил(а): Лариса
Дата: 2018-02-10

Спасибо!

Комментарий добавил(а): Татьяна Поликарповна
Дата: 2018-02-15

Спасибо за отзывы! БЛАГОДАРИМ за отличную организацию и теплый прием Дениса Ляпина, Гришанову О.В.и всех учителей МБОУ СШ №1 имени М.М. Пришвина, администрацию г. Елец (начальника отдела развития образования УО Камышанову Т. Г.), замечательный персонал школы, работников столовой... - за РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ! ЗА ЛЮБОВЬ К ТВОРЧЕСКОМУ НАСЛЕДИЮ М.М. ПРИШВИНА! ЗА ПАТРИОТИЗМ! ЗА УВАЖЕНИЕ И ПАМЯТЬ О НАШЕМ ПИСАТЕЛЕ-ЗЕМЛЯКЕ! Надеемся на новую ВСТРЕЧУ! Пусть это станет великолепной традицией на богатой талантами елецкой земле! С уважением, Татьяна Поликарповна. 15.02.2018 г.

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки: