Навигация

Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Отзыв о сайте

Напишите свои вопросы, комментарии и пожелания...


Друзья сайта

Контакты

Написать администратору

Погода


Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги, ученики и родители, просто посетители моего сайта!
Радости, удачи, вдохновения и успеха Вам в новом учебном году!

Пришвинские чтения

Дата добавления: 2018-02-05

4 февраля исполнилось 145 лет со дня рождения русского писателя Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954).

М.М. Пришвин оставил нам множество рассказов, повестей, очерков о природе, дневниковое наследие. В МБОУ СОШ с. Стегаловка прошли «Пришвинские чтения». Накануне празднования 145-летия со дня рождения Пришвина мы постарались отдать дань памяти и уважения, преклонения перед «певцом русской природы», «творцом живого русского слова»…

02.02.2018 года дети 4-10 классов проникновенно и эмоционально читали произведения Пришвина, который видел то, что не каждому дано увидеть, слышал то, что не каждому дано услышать. С его именем связаны такие сочетания слов: «Кладовая солнца», «Золотой луг», «Лисичкин хлеб», «Золотой луг», «Этажи леса»…

Короткие произведения М. Пришвина для детей написаны простым и понятным языком. Все его истории пронизаны добротой и имеют, как правило, счастливый конец. Близкое знакомство ребят с героями рассказов М. Пришвина оставили у юных любителей творчества известного писателя-натуралиста только положительные эмоции! С самого детства нас учат тому, что природу нужно любить и беречь. Так как охранять природу – значит охранять Родину. И среди множества великих русских писателей, затрагивавших в своих произведениях эту тему, один все же выделяется.

За Михаилом Пришвиным прочно закрепилось имя «певца природы». Природа для него была и материалом, и творческой лабораторией, и живой средой, доставлявшей ему радость бытия, вдохновлявшей на творчество. Он превосходно знал природу, чувствовал и понимал малейшие изменения и движения в ней, глубоко проникал в сложные взаимосвязи, в которых находится природа в процессе своего развития.

Мастерство М. Пришвина, как писателя, обладающего большими знаниями и умениями живо передавать тончайшие проявления жизни природы, очень метко определил К. Паустовский.

«Для таких мастеров, как Пришвин, — писал он,— мало одной жизни, — для мастеров, что могут написать целую поэму о каждом слетающем с дерева листе. А этих листьев падает неисчислимое множество».

«Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы эти сокровища охранять, — их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи и горы».

М. Пришвин почти в каждом изображаемом явлении находит нечто особенное, интересное. И это тоже благотворно действует на читателя, развивает наблюдательность, обогащает ум и сердце.

Вот миниатюрная главка из «Лесной капели»: она называется «Первый мороз» и состоит всего из десяти строчек. Но строки эти покоряют нас своей свежестью. Писатель сумел передать самые разнообразные краски, оттенки, связи и взаимодействия в природе:

«Ночь прошла под большой чистой луной, и к утру лег первый мороз. Все было седое, но лужи не замерзли. Когда явилось солнце и разогрело, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из темного леса ветки елей, что на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли». В этом отрывке все просто, нет здесь пышных эпитетов, сложных метафор, и тем не менее мы видим алмазно сверкающую картину природы, ласкающую наш глаз, радующую сердце.

Этот сам по себе небольшой кусочек пришвинской прозы слит из целого ряда миниатюрных картинок, последовательно и органически, связанных одна с другой, а вместе они воссоздают почти физически осязаемый процесс смены ночи и дня в пору наступающей осени, когда в ясные лунные ночи ложатся первые морозы, а потом под лучами восходящего солнца исчезает седина на траве и деревьях, превращаясь в мириады светящихся алмазных капелек. Так писатель создал яркую поэтическую картину природы.

«Так я и понимаю природу, как зеркало души человека — писал М. Пришвин, — и зверю, и птице, и траве, и облаку только человек дает свой образ и смысл».

ФОТОГАЛЕРЕЯ «Пришвинские чтения. Художник света и радости».

Просмотров: 774

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки: