Навигация

Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Отзыв о сайте

Напишите свои вопросы, комментарии и пожелания...


Друзья сайта

Контакты

Написать администратору

Погода


Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги, ученики и родители, просто посетители моего сайта!
Радости, удачи, вдохновения и успеха Вам в новом учебном году!

«Мир, в котором Я живу!»

Дата добавления: 2017-12-25

Все мероприятия Недели русского языка и литературы были призваны стимулировать творческую активность учащихся, пробудить интерес к предметам, расширить кругозор.

Предметная неделя — это совокупная форма методической, учебной и внеклассной работы в школе. Мероприятия Предметной Недели позволяют создать дополнительные условия для раскрытия творческих способностей учеников, выявить одаренных и талантливых детей и оказать поддержку интеллектуальному развитию:

  • является массовым и увлекательным ученическим соревнованием;
  • позволяет приспосабливать массовое обучение к индивидуальным свойствам каждого ребенка;
  • рассматривает проблему обучения и развития школьников посредством использования внутренних ресурсов активизации познавательной деятельности, развития осознанных мотивов учения;
  • связана с основным программным курсом обучения, углубляет, дополняет его и тем самым повышает уровень образования обучающихся, способствует их развитию, расширяет их кругозор;
  • даёт хорошую возможность и учителям лишний раз продемонстрировать значимость изучаемых в школе предметов как часть общечеловеческой культуры;
  • показывает не только возможности учащихся, она еще показывает возросшие способности педагогов, их творчество, мастерство и зрелость своего профессионализма.

Главной особенностью Предметной Недели является то, что это уникальная коммуникативная система, позволяющая самовыражаться, самоутверждаться, самореализоваться, расти духовно и творчески всем ее участникам. Именно это и произошло во время проведения Предметной Недели в школе. А значит, цель достигнута. Каждому нашлось дело по душе:

  • увлеченные поэзией дети 5-11 классов (более 20!) приняли участие в Конкурсе чтецов художественного слова экологической поэзии «Давайте вместе Землю украшать!». Победителями в трех возрастных группах стали Пилясов Егор (6-А класс), Сапронова Лариса (8-А класс), Майорникова Алина (10-А класс) – наставник Григорьева Т.П.
  • 5-А и 6-А соревновались командами - «Детективы» и «Пираты» - в знании фонетики, морфемики, орфографии и орфоэпии, выполняя интересные нестандартные задания и отгадывая сложные ребусы. Интригующая музыка, захватывающее приключение в игровой форме вместе с ведущим-детективом заставили ребят поволноваться и посоревноваться в умении работать командой, отвечать быстро на блиц-опрос и соперничать капитанам команд в поединке. Победила… нет, не дружба, а справедливое решение жюри (старшеклассники Шатохина Анжелика, Саввина Мария, Попова Елизавета судили честно!) – победа была присуждена 6-А классу! Правда, с небольшим, в 5 баллов, отрывом в счете. Молодцы обе команды, несмотря на то, что пятиклассники еще не изучали детально этот раздел русского языка. Однако достойно отвечали сопернику, немного волнуясь и переживая за команду. Это только вызвало поддержку у зрителей, которые тоже не скучали и в перерывах слушали лингвистическую сказку, стихи-перевертыши, отгадывали загадки и играли в фонетические прятки.
  • 8-10 классы, старшеклассники, стали участниками литературных гостиных, посвященных Сергею Есенину и Марине Цветаевой. Литературно-музыкальные композиции никого не оставили равнодушными: стихи Есенина и Цветаевой настолько душевны и музыкальны, что слушать их в исполнении детей и учителей одно наслаждение. Весь "литературный материал", который дети "пропускают через себя", нравственно ориентирован на высшие человеческие ценности, то есть, осваивая его, подросток одновременно осваивает такие понятия, как совесть, благородство, достоинство, сострадание, честь, любовь, подвиг, самоотверженность и др. Таким образом, приобретается опыт сопричастности, сочувствования, опыт переживания сильных эмоций вместе с героем. Благодаря этому развивается эмоциональная сфера личности. Вечер, проведенный в литературной гостиной, – прекрасная возможность продолжить разговор, начатый на уроке, поделиться мыслями и впечатлениями о личности и творчестве писателя, поэта.
  • Открытые уроки в 9-А классе тоже прошли в нетрадиционной форме: интеллектуальная игра-путешествие «Своя игра» по комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» и игра «Что? Где? Когда?» по роману «Евгений Онегин» А.С. Пушкина - «Татьяны милый идеал» - позволили обобщить знания текстов произведений. В композицию были включены элементы драматизма («Письмо Татьяны» и монообраз Есенина в сценических костюмах исполнили Антипина Анастасия и Фомин Алексей), занимательности, интерактивности. Отборочный тур, разминка, командное соревнование, конкурс капитанов, блиц-опрос, «черный ящик» и музыкальные паузы сделали урок зрелищным, интересным и познавательным. Учитель умело использовал методы и приемы работы личностно-ориентированного и деятельностного подхода.
  • В 5-А классе было проведена интеллектуальная викторина по литературе в форме передачи «Своя игра». Детям были предложены вопросы по разделам, изученным в первом полугодии. Команды «Сказочницы» и «Баснописцы» показали свои знания устного народного творчества, басен, литературных сказок. Обучающимся было дано и домашнее задание: инсценированное чтение басни И.А. Крылова и сказки А.С. Пушкина. Ребята отлично справились с этим заданием. А лучшей в викторине стала команда мальчиков «Баснописцы».
  • В 7-А классе прошло внеклассное мероприятие в необычном формате. По итогам знакомства с произведением М.Ю. Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» было организовано ток-шоу «Поединок чести?». Данный формат позволил обучающимся почувствовать себя непосредственными участниками событий, дать оценку действиям героев с позиции не только того времени, но и современных представлений о чести, целомудрии и нравственных заповедях. Ведущие ток-шоу Дмитрий Фролов и Андрей Ругаев пригласили к разговору Степана Калашникова (Станислав Баев) и Алену Дмитриевну (Анна Панова), царя Ивана Васильевича (Кирилл Осипов) и других свидетелей произошедших событий. А зрителями в зале были блогеры, адвокаты Калашникова и Кирибеевича, представители ассоциации кулачных боев, средств массовой информации.

В заключение в роли представителя Русской Православной Церкви выступила учитель православия Карташова О.А. Она напомнила присутствующим о заповедях Божьих, о том, что никому не позволено разрушать семьи, как это сделал царский опричник Кирибеевич, но и самосуд, убийство человека тоже страшный грех, на который решился купец Калашников, поплатившись за это собственной жизнью. Такая необычная форма понравилась и участникам, и присутствующим.

Кроме этого, старшеклассники посмотрели фильм «Легенда о Коловрате». Исторический сюжет фильма-легенды вызвал бурю эмоций. В роли кинокритиков выступили Антипина Анастасия и Скуридин Дмитрий. После просмотра они провели интересное обсуждение. Мнения были неоднозначными. Вот лишь некоторые наиболее интересные отзывы:

  • Анна: «XIII век. Русь столкнулась с Золотой Ордой и ханом Батыем (Александр Цой) во главе её. Чудовищная военная машина разоряет города, убивает и забирает в рабство жителей русских земель, и мало кому хватает мужества выступить против завоевателей. Главным героем картины выступает Евпатий Коловрат (Илья Малаков), доблестный десятник рязанского князя Юрия (Алексей Серебряков), тренирующий княжескую дружину и с детства страдающий от частичных провалов в памяти. После того, как Орда приблизилась к Рязани, князь назначает Коловрата ответственным за мирные переговоры с ханом, но Батый не настроен разговаривать и начинает осаду Рязани. И Коловрат оказывается в числе немногих защитников русского народа, не побоявшихся дать отпор татаро-монголам. Впечатление сильное. До глубины души!»
  • Екатерина: «Сюжет затронул и меня до глубины души, заставил переживать за героев! Нельзя не сказать и о том, что, что фильм несет в себе важную смысловую нагрузку: ценности семьи, любовь к родине и своему народу!»
  • Алексей: «Общая канва истории сильно перекликается с 300 спартанцами, только вместо боевых греков и коварных персов - славяне и татаро-монголы».
  • Иван: «Вообще, фильм очень патриотичен и красив».
  • Артем: «Да, были люди в наше время …)))»

На торжественной линейке, завершившей Неделю, были награждены участники «Грамотей-марафона», очень интересного конкурса по проверке орфографической грамотности обучающихся, проводимого Автономной некоммерческой организацией «Центр Развития Молодежи». Обучающиеся 5 и 7 классов, принявшие участие в марафоне, получили сертификаты и наклейки.

Все дети, активно участвовавшие в Неделе, награждены дипломами.

Фотовыставка «Мир, в котором я живу!» стала достойным завершением Предметной Недели, где на двух стендах красочно оформлены фотоотчеты с мероприятий, уроков, конкурсов, рисунки и стихи собственного сочинения.

И еще одна приятная новость пришла под конец четверти: Дешин Никита и Баянова Елизавета стали призерами Всероссийского конкурса сочинений в муниципальном этапе. Поздравляем от души!

Мы благодарим всех участников! Успехов!

Учителя русского языка и литературы Григорьева Т.П. и Клейменова Е.Н.

Фото из личного архива.

Просмотров: 1279

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки: