Навигация

Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Отзыв о сайте

Напишите свои вопросы, комментарии и пожелания...


Друзья сайта

Контакты

Написать администратору

Погода


Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги, ученики и родители, просто посетители моего сайта!
Радости, удачи, вдохновения и успеха Вам в новом учебном году!

:) Знакомьтесь! Сапронова Лариса – начинающий автор стихов и прозы. Умная, талантливая, обаятельная…

Дата добавления: 2017-11-18

Здравствуй, внимательный читатель! С самого детства я пишу стихи, прозу…

И вот настал тот долгожданный момент – предстоит открытие моей персональной странички на сайте моего учителя русского языка и литературы Григорьевой Татьяны Поликарповны… А также выставки моих творческих работ.

Пожалуйста, не проходите мимо и уделите немного внимания: для Вас это пара минут, а для меня – море трудов и ошибок... Проба пера!

Для начала предлагаю познакомиться поближе.

О себе. Мне 14 лет. Учусь на отлично в 8-А классе МБОУ СОШ с. Стегаловка.

Мои жизненные приоритеты.

Я считаю, что воспитание подрастающего поколения – это жизненная цель каждого современного человека, ведь если бы этим когда-то не занимались наши родители, вряд ли человечество достигло бы таких высот. Пришло время поговорить о наболевшем: о том, что люди неправильно выбирают себе жизненные ценности. Я считаю это главной проблемой нашего общества. Если Вы – учитель, я хочу пожелать Вам понимания со стороны учеников, так как, на мой взгляд, современной школе очень не хватает общения. Что касается непосредственно поэзии, я всегда ношу с собой маленький томик Есенина и по этому поводу могу сказать лишь одно: его стихи греют душу (и этим всё сказано!).

Я редко смотрю телевизор и включаю его лишь для того, чтобы насладиться очередным выпуском новостных передач или программ про любимых мною животных. В людях я ценю уверенность в себе, а в дружбе – преданность. Очень не люблю, зная правду, видеть, как человек мне лжёт. Моё любимое литературное произведение – «Собачье сердце», его написал замечательный русский писатель М.А. Булгаков.

Не так давно я прочитала статью с известными цитатами из «Гарри Поттера», и меня очень зацепила одна из них: «Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит». Я хочу пожелать каждому, кто читает это, научиться называть вещи своими именами, и у вас никогда не будет страхов ни перед именем, ни перед его носителем! А еще добавлю: любите и цените русское слово…

С уважением, Лариса

"Вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых; она является к тем, которые призывают её…"

Петр Ильич Чайковский

О вдохновении.

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге.
Минута — и стихи свободно потекут.

А.С. Пушкин

Для меня вдохновение - это воздух, которым я дышу. Без него никак. Не знаю как остальные, но меня посещает жуткая неприязнь к себе, когда я чувствую, что меня не вдохновляет то, что было источником моего творчества ранее.

Зависит ли вдохновение от везения? Мне всегда был интересен этот вопрос, и я часто думаю над этим. Даже если ты не ленивый, творческий человек :) бывает такое, что вот никак не идет, никак не хочется, ничего не вдохновляет и точка! А бывает, что просыпаешься утром - тысяча и одна идея в голове, и ты, не умываясь и не завтракая, сидишь до обеда и выписываешься. Это, как мне кажется, можно назвать удачей и даже везением.

В процессе творческой работы бывает особое психическое состояние, которое принято называть вдохновением. Оно характеризуется исключительным подъемом духовных сил и способностей человека. Благодаря этому труд становится очень продуктивным, появляются особо ценные мысли, находятся нужные слова, весь процесс деятельности, на котором человек глубоко сосредоточивается, проходит легко и быстро. При этом переживается радостное чувство удовлетворения своим трудом.

Вдохновение необходимо не только художнику, но и ученому, и рабочему. Учителю также необходимо вдохновение, особенно когда он рассказывает на уроке или читает детям художественное произведение.

Вдохновение обычно проявляется только у тех, кто с глубоким чувством относится к своему труду и много работает в данной области. Недаром композитор П.И. Чайковский писал: «Вдохновение - это такая гостья, которая не любит посещать ленивых».

При условии постоянного, настойчивого и очень напряженного труда вдохновение, творческие мысли часто возникают у человека. Этому способствует и окружающая обстановка, наблюдение за людьми, природой и животными, например. Иногда для творчества имеет значение и время года. Так, Пушкин особенно продуктивно писал осенью. Он говорил, что с каждой осенью он «расцветает вновь», именно в это время в нем «пробуждается» поэзия:

И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута — и стихи свободно потекут.

Если у Пушкина вдохновение появлялось чаще всего в условиях деревенской тишины и уединения, то Гоголь успешно творил в Италии, где любил «нетопленое тепло». Л.Н. Толстой лучше всего работал в своей Яснополянской усадьбе, в «комнате под сводами», а Чехов мог писать при шуме, в гостях, в дороге.

Таким же образом нередко творил и Лермонтов. Как бы на первый взгляд непроизвольно и стихийно ни проходила вдохновенная работа писателя, она всегда бывает подчинена внутренним закономерностям, логике творчества, которые есть результат глубокого изучения жизни. Этот подготовительный этап творчества иногда остается незамеченным и для самого литератора и приводит к неожиданным итогам.

…Если честно, пишу я о вдохновении не просто так. В последнее время меня оно совсем уж не посещает :( Обидно, что ли, потому что столько всего интересного вокруг, столько прочитанного, столько нового! И так хочется это все описать, хочется «высказаться», но как только я сажусь за свой ноутбук и открываю "word" - …тишина. Это очень опустошает, а я даже не понимаю, в чем причина такой "боязни чистого листа" и отсутствия вдохновения? Сначала мне казалось, что все из-за того, что я выкинула семь старых, исписанных стихами и эссе тетрадей! В итоге поняла, что это смешно назвать причиной. Уже полгода я мучаюсь - в прямом смысле этого слова, - так как каждый вечер я сажусь писать, и ничего стоящего не выходит. Я чувствую себя в тупике. Единственное, что мне приносит нереальную радость в жизни - это прочитать написанное и не разочароваться, распечатать и вынести на оценку. Такой вот истинной радости я уже не испытывала очень долго. Надеюсь что мой "кризис" и неуверенность пройдут в скором времени, и я снова обрету покой и радость. Тем более, что мне есть что представить на ваш суд. И мне очень нужна ваша поддержка!

Желаю вдохновения, творчества всем, кто любит поэзию.
«Мои стихи» будут опубликованы на сайте в январе 2018 года.
До встречи!

Просмотров: 721

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки: