Навигация

Поиск

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Отзыв о сайте

Напишите свои вопросы, комментарии и пожелания...


Друзья сайта

Контакты

Написать администратору

Погода


Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги, ученики и родители, просто посетители моего сайта!
Радости, удачи, вдохновения и успеха Вам в новом учебном году!

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ Эссе «На грани в борьбе двух начал»

Дата добавления: 2017-10-15

…Сто лет. Много это или мало для осмысления истории?

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы, - философские державинские строчки о вечности, о том, что абсолютно все человеческие дела и стремленья рано или поздно будут забыты, вполне обоснованы. Действительно, все когда-нибудь проходит.

Да, время проходит, и, возможно, все забывается. Приходят новые времена. Но от уроков прошлого мы не вправе отказаться.

… 1917-й год. Мир содрогнулся… Казалось, он{мир}затрагивает все «начала» эпохи, русской национальной жизни. Задетые. Сдвинутые. Поколебленные революцией.

- Почему казачество? Что это за казак? И почему казачество приняло участие в подавлении революции?

Вопросы, вопросы, вопросы…

Может быть, ответ я найду в романе Шолохова «Тихий Дон», с самого начала имевший скорбно-величавое название: прежде всего потому, что в основу лег грандиозный факт восстания – протеста казаков против террора в отношении казачества, проводимого Троцким в 1919 году.

Шолохов первый оценил глубочайший трагизм революции, опасность раскола народа на враждующие группы – два лагеря: белые и красные.

…Удивителен центральный персонаж, мечущийся «на грани в борьбе двух начал». Если уж говорить о «двух началах», обступающих Григория, то нельзя сводить их только к борьбе красной и белой идеи. Он всякий раз возвращается к самому себе, «беседуя» всё с теми же великими наставниками - родной степью, песней, матерью, наконец, с солнцем. Во всяком случае, не между «двумя началами» скитается Григорий (они просто примитивны!), нет, Григорий не метался между мелкими «правдами», доктринами, анархическими решениями, потому что они вообще недостойны его представлений о русском мире. И он их органически не приемлет.

Григорий хочет дознаться до самого главного в событиях, все понять, все вместить, не выпадая из них, находясь в движении, в чрезвычайно сложном пространстве романа – между домом и войной.

Это путь хождения по мукам с открытым всему, «разворошенным» серд-цем. И середины нет. Он понимает, что вся Россия – лишь два ожесточенных лагеря.

Григорий вплоть до финальных страниц романа сохраняет высочайшую степень прозрения, интуитивного различения добра и зла.

Самые же главные «начала», которые требуют от Григория осмысления, - это две эпохи, былая, устоявшаяся казачья жизнь с ее правдами, преданиями, песнями - и новая, которая наступает, настигает всех, побеждает.

Россия ищет своей новой судьбы.

Ему совсем не хочется менять свои идеалы Дома, семьи, труда на земле, святого материнского чувства.

... Григорий не хочет вставать и на пути всего нового, что внесла революция: чувство народосбережения сильно в нем.

Он тоже дитя новой эпохи.

Путь Григория Мелехова - это трагический путь обретений, ошибок и потерь, который прошел весь русский народ в XX веке. Мир, в начале романа казавшийся незыблемым, к финалу разрушен до основания. Сметены вековые устои человеческой жизни. Тем не менее, финал романа восстанавливает нарушенное социальными катаклизмами эпическое равновесие бытия. «Тихий Дон» возвращается в свое спокойное, величественное русло. Символическая фигурка ребенка на руках у отца свидетельствует о том, что жизнь продолжается.

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон…
Это Лермонтов.

… «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный! Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
Это Пушкин.

«Я сгорел, работая над «Тихим Доном». Сгорел…»
Это - Шолохов.

… Переворачиваешь последнюю страницу. Ощущение большого потрясения и у меня. Не ответ теперь важен. Мысли, чувства.

Я не вздыхаю от облегчения, что роман прочитан.

Грущу.

О том, что он так мал… Но с вершины которого видна вся русская страна, в результате этой войны превратившаяся в большевистскую, в Россию пятилетних планов!.. Зрелый, сильный, казачий роман!

«Тихий Дон» - это живое дыхание истории не в абстрактном плане идей, дат и чисел, а с высоты Человека, в совокупности его жизни, чаяний и страданий, его повседневных забот и надежд, будто выросший из буйных трав, из событий 1917 года…

Баянова Елизавета

10-А класс МБОУ СОШ с. Стегаловка

За участие во Всероссийском конкурсе сочинений в муниципальном этапе Баянова Елизавета стала призером за написание эссе «На грани в борьбе двух начал» (фото из личного архива).

Просмотров: 599

Комментарии к статье:

Добавить комментарий:

Введите сумму с картинки: